
У моего старшего сына сейчас в школе только один учитель-мужчина. Он преподает труд (или как правильно это называется). Зовут Дим Димыч. Мой сын из всей школьной программы твердо помнит только то, что рассказывает Дим Димыч. Дим Димы – сила. Он учит детей не только строгать табуретки, но попутно еще и объясняет кое-что из физики, химии и литературы. У меня есть подозрения, что львиной частью своих познаний по физике, химии и литературе, Данил обязан не учителям по этим предметам, а только Дим Димычу. Потому что по-настоящему слушает он только его.
⠀
Потому что мужское слово для мальчика-подростка, мужское внимание и общение на свои какие-то особенные мужские темы бесценно. Потому что мужчина, умеющий и любящий общаться с детьми – это редчайшая редкость, и, к сожалению, не только в образовании, но и в семье.
Лично я таких знаю очень мало. Зато вижу, как еще бывает:
⠀
➡ Роль отца сводится к роли добытчика. Принес деньги – значит, есть право не участвовать в семейной жизни. "Дети, не трогайте папу, папа отдыхает".
➡ Роль отца сводится к роли исполнителя наказаний. "Будешь так себя вести – скажу папе".
➡ Роль отца сводится к роли выносителя мусора, тихого алкоголика или "порядочной скотины".

И тут бы воскликнуть "Ну что за мужики пошли нынче!", да вот незадача: эти роли исполняются двоими. И рядом с мужчиной, не включенным в семью, не любящим и не умеющим общаться со своими детьми, обычно есть женщина, которую это устраивает.
⠀
Я тут сочинила стих:
"Папа в хозяйстве странный предмет,
Он вроде есть, но его как бы нет".
Можно взять на заметку всем мамам, которые хотят, чтобы их дети были несчастливы.
С уважением, Софья Пименова.