Выбор не в свою пользу
Знаете, человек с рано приобретенным комплексом вины ВСЕГДА будет АПРИОРИ выбирать не в свою пользу. Не задумываясь. Себе похуже, остальным – получше.
Love myself
Знаете почему жизнерадостные толстушки имеют толпы поклонников, несмотря ни на что? Да потому, что они себе НРА-ВЯТ-СЯ. Вот и всех секрет. Банально, но факт: если вы себя не любите, кто вас полюбит?
Три времени мамы
Хотите про то, как не сойти с ума в декрете?
Гаджет зависимость
"Не мешай маме – поиграй в телефон". "Будешь кушать – включу мультик". "Хорошо себя вел – час на компьютере". И так далее.
Хорошая мама
Хорошая мама должна ходить с ребенком на развивающие занятия, заниматься с ним, уделять ему много времени, гулять, читать и воспитывать его. Должна и точка. Иначе зачем рожала?
МАМА ПАШЕТ, ДЕТИ СМОТРЯТ
– Ты мелкого родила, ты за ним и стирай.
– А мне все равно, что пол грязный, мне и так пойдет.
– Не хочу посуду мыть и не буду.

И мама все сама, все сама.
ПУНКТУАЦИЯ В ПСИХОЛОГИИ
Самая частая и распространенная ошибка – это нет + запятая. Объяснять и объяснять и объяснять. Свойственно очень мягким и добрым родителям. Очень портит жизнь. Так вот, нет с запятой – это когда вы бесконечно объясняете ребенку свою позицию.
ПРО ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
Про любовь – это когда я забочусь о себе и радую. Не через силу, и не через чувство вины. Про любовь – это когда я уверена, что достойна всего хорошего, и не потому что ЗАСЛУЖИВАЮ этого, а просто так, потому что Я – это Я.
Мама на нуле
Появление ребенка это огромная радость и новые эмоции.
А еще это усталость, социальная изоляция и бесконечный день сурка. Видели мам, которые злятся и трясут коляску, чтобы их 6-месячный ребенок замолчал? Что с ними не так? Возможно, что с ними все так, просто они на нуле. У них нет сил.
Мама не злится
Злиться – это нормально. Это просто такой миф – что мама должна быть всегда спокойна, адекватна и уравновешенна. Что невозможно, если мама живой человек, а не робот. Нет. Мама должна быть БЕЗОПАСНА, СТАБИЛЬНА И ПРЕДСКАЗУЕМА для ребенка. А злиться – можно. Собственно говоря, даже нужно.
Если друг оказался вдруг…
Сегодня у меня была клиентка – милая и очаровательная, но пока одна, мужчины у нее нет. Зато у нее есть ПОДРУГИ. Рассказ об этих подругах произвел на меня такое впечатление, что я решила написать об этом.
С этими друзьями она регулярно встречается для разговоров о жизни, о мужчинах и отношениях. В каком русле? А вот в каком.
Психоанализ – оправдание для неудачников?
Бывает, что психоанализ, поверхностно или превратно понятый, становится удобным оправданием жизненной неуспешности и психологической неадекватности. Этакая палочка-объяснялочка для собственных неудач, за которую держится клиент – с одной стороны, – и психолог, активно поддерживающий данную теорию – с другой.